Проблемы фальсификации молочной продукции и их влияние на рынок молока и состояние молочной отрасли
DOI:
https://doi.org/10.52575/2687-0932-2021-48-4-697-706Ключевые слова:
рынок, конкуренция, заменители, фальсификация, регулированиеАннотация
Важную роль в обеспечении населения качественными продуктами питания и продовольственной безопасности страны играет молочная отрасль, состояние которой в значительной степени определяется эффективностью рыночных и государственных механизмов регулирования. Одной из острых проблем, в значительной мере вызванной неэффективностью нормативных механизмов регулирования и мешающих развитию молочной отрасли, является масштабное использование в перерабатывающей и пищевой промышленности заменителей молочного жира, различных пищевых добавок и компонентов, что ведет к фальсификации молочной продукции. В отечественной экономической литературе данной проблеме уделяется недостаточно внимания, существуют очевидные пробелы в методологии исследования и методиках оценки данного явления, что приводит к значительным разночтениям, неправильным выводам и выработке неэффективных управленческих решений. Цель данной работы состояла в анализе проблемы фальсификации молочной продукции и совершенствовании методологии ее исследования. Исследование проводилось на материалах официальной статистики с использованием аналитических материалов органов государственного управления, нормативной и научной литературы. В результате исследования было выявлено негативное влияние фальсификации молочной продукции на рынок молока и состояние молочной отрасли. По оценкам автора из-за фальсификации молочное скотоводство недосчитывает до 2 и более млн дойных коров, так как натуральное молоко заменяется суррогатами. При этом фальсифицированная продукция оказывает отрицательное влияние не только на экономику молочной отрасли, но и на здоровье граждан. В статье систематизированы способы, виды и методы фальсификации молока и молочной продукции, составлена наглядная схема влияния фальсифицированной молочной продукции на рынок молока и состояние молочной отрасли. Предложен методический подход к оценке уровня фальсификации молочной продукции на основе сопоставления данных о направлении в переработку молока-сырья и выработки готовой молочной продукции. Полученные результаты могут быть использованы в практической деятельности органов государственной власти для выработки более обоснованных решений по нормативному регулированию рынка молока и молочной продукции.
Скачивания
Библиографические ссылки
В России доля фальсификата молочной продукции снизилась до 17 %. URL: https://agrobook.ru/news/61335/v-rossii-dolya-falsifikata-molochnoy-produkcii-snizilas-do-17 (дата обращения 01.06.2021).
Доля фальсификата молочной продукции в России составляет 6 % – Роспотребнадзор URL: https://www.dairynews.ru/news/dolya-falsifikata-molochnoy-produktsii-v-rossii-so.html?type=mobile (дата обращения 01.06.2021).
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации URL:https://mcx.gov.ru/ (дата обращения 24.05.2021).
Роскачество: 1 % молочной продукции в России – фальсификат Seldon.News. URL:https://news.myseldon.com/ru/news/index/251708936(дата обращения 0.06.2021).
Россельхознадзор видит значительное снижение доли фальсификата на продовольственном рынке. URL: https://milknews.ru/index/rskhn-snizhenie-falsifikata.html (дата обращения 01.06.2021).
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по республики Алтай. URL:http://04.rospotrebnadzor.ru/index.php/san-nadzor/43-san-ottel/1234-22082011.html (дата обращения 22.05.2021).
Федеральный закон от 02.01.2000 N 29-ФЗ (ред. от 13.07.2020) «О качестве и безопасности пищевых продуктов». Начало действия редакции – 28.08.2020: справочно-правовая система «КонсультантПлюс».
Алексеенкова Е. 2020. Правда о молоке. Пищевая индустрия, 1 (43): 13–15.
Андрейчикова А.А. 2017. Проблемы фальсификации молока и молочной продукции. Евразийское пространство: добрососедство и стратегическое партнерство: материалы VIII Евразийского экономического форума молодежи. Екатеринбург: Уральский государственный экономический университет, том 3: 131–133.
Быковская Е.И., Заикина М.А. 2020. Актуальные вопросы фальсификации молочной продукции и меры ее предотвращения. Новые концептуальные подходы к решению глобальной проблемы обеспечения продовольственной безопасности в современных условиях: материалы VII международной научно-практической конференции. Курск : Юго-Западный государственный университет: 90–94.
Доценко Е.Н., Заболотных М.В., Таганова Т.В. 2018. Способы фальсификации молочной продукции. Достижения науки и образования, 12(34): 68–69.
Койнова А.Н. 2019. На страже интересов молочной промышленности. Пищевая индустрия, 3 (41): 22–24.
Конькова Ю.С., Кошлякова И.Г. 2018. Методы измерений при обеспечении качества и безопасности молочной продукции. Прогрессивные технологии и процессы: материалы 5-й Всероссийской научно-технической конференции с международным участием. Курск: Закрытое акционерное общество «Университетская книга»: 143–146.
Лютых О. 2021. Нормативная база молочной промышленности – залог успешного развития отрасли. Пищевая индустрия, 1 (45): 52–54.
Малых М.А., Полиектова Е.Л. 2017. Проблемы идентификации молочной продукции и пути их решения. Контроль качества продукции, 2: 6–9.
Мамаев Е.А., Понаморева Е.Д. 2017. Актуальные вопросы фальсификации молочной продукции. Зеленый коридор, 2: 116–119.
Руднева А.И., Воробей М.А. 2019. Проблемы идентификации и фальсификации молочной продукции. Моя профессиональная карьера, 1 (5): 40–49.
Ситников Д.Д. 2019. Фальсификация товаров и методы борьбы с ней . Экономическая безопасность: проблемы, перспективы, тенденции развития: материалы V Международной научно-практической конференции. Пермь: Пермский государственный национальный исследовательский университет: 861–865.
Сложенкина М.И., Матвеева Л.В., Федотова А.М., Мосолова Е.А. 2020. Проблемы фальсификации молочной продукции. Аграрно-пищевые инновации, 1(9): 66–73.
Сырых Т.Е. 2018. К вопросу о причинах фальсификации молочной продукции и способах ее выявления. Международный студенческий научный вестник, 6: 82.
Тригуб В.В., Николенко М.В. 2020. Изучение качества и безопасности молочных продуктов. Ползуновский вестник, 3: 44-47.
Тюкалов Д.В. 2019. Фальсификация товаров как угроза экономической безопасности Российской Федерации. Экономическая безопасность: проблемы, перспективы, тенденции развития: материалы V международной научно-практической конференции. Пермь: Пермский государственный национальный исследовательский университет: 934–941.
Хасанова, В.Е. 2019. Достоинства и недостатки внедрения федеральной государственной информационной системы «Меркурий». Молодой ученый, 46 (284): 28–31. URL: https://moluch.ru/archive/284/63907/ (дата обращения: 02.07.2021).
Просмотров аннотации: 351
Поделиться
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Copyright (c) 2021 Экономика. Информатика
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.