Impact Factors on the Growth of Economic Potential of the Enterprise of Dairy-Product Subcomplex of Agroindustrial Complex
DOI:
https://doi.org/10.52575/2687-0932-2023-50-2-288-299Keywords:
economic potential, dairy subcomplex, enterprise, factorsAbstract
One of the main issues for the enterprises of dairy-products subcomplex of agroindustrial complex at the modern period in conditions of continuously changing external environment is finding ways both for increasing the economic potential of the enterprise and influencing factors on the economic potential of the enterprise. The article presents various classifications of factors of economic potential of the enterprise of dairy-products subcomplex of agroindustrial complex. According to the results of the study the features of the dairy product subcomplex, influencing on the functioning of the enterprise, as well as on increasing economic potential of the enterprise are identified. The analysis of the key factors of economical potential of the enterprise has been carried out. The decomposition of external factors affecting enhancement of economic potential, in order to determine the level of interrelation of internal performance of enterprises with its external performance, both in the market of resources and in the market of finished products, was substantiated and proposed. Indicators for quantitative evaluation of the influence of factors on the build-up of economic potential of the enterprise of the dairy subcomplex of the agroindustrial complex are proposed. Considering this, the evaluation of factors influencing the build-up of economic potential of CJSC "Kirov Dairy Factory" has been carried out, which allows to determine the means for enhancement and effective use of economic potential.
Downloads
References
Андреев, К. С. 2008. Экономический потенциал промышленного предприятия и его использование: автореферат дис. ... канд. экон. наук: 08.00.05 Москва, 22 с.
Арбачаускас В.О. 2020 Факторы развития национальных экономических систем на основе эволюционной динамики экономических систем. Краснодар: Сборник аннотаций докладов IV Международной научной конференции памяти академика А.И. Татаркина. Под редакцией В.И. Бархатова, Д.А. Плетнева, О.В. Брижак, Г.П. Журавлевой: 40–41.
Байбакова Т.В., Суворова Л.А. 2016. Оценка развития молочного подкомплекса АПК РФ. Актуальные вопросы современной науки и образования. Материалы международной научно-практической конференции. Московский финансово-юридический университет МФЮА, Кировский филиал: 718–721.
Бендиков М.А. 2017. Экономический потенциал предприятия: определяющие факторы и меры усиления. Стратегическое планирование и развитие предприятий. Материалы Восемнадцатого всероссийского симпозиума. Под редакцией Г.Б. Клейнера: 905–908.
Бура Е.М. 2016. Экономический потенциал предприятия как основа обеспечения его экономической безопасности. Международный научный студенческий журнал, 3: 72–75.
Волкова Е. В. 2016. Развитие экономического потенциала организаций перерабатывающей промышленности: теоретико-методологические аспекты: моногр. Могилев: МГУП, 199 с.
Гиёсов У. Б. 2020. Понятие производственного потенциала и основные виды ресурсов, применяемых в производстве. Бюллетень науки и практики, 6(3): 279–288.
Гранкин В.Ф., Цемба Н.М. 2017. Методика и апробация оценки экономического потенциала предприятий, входящих в состав молочного продуктового комплекса. Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии, 8: 55–59.
Демьяненко А.Е. 2019. Факторы повышения научно-технического потенциала предприятия в составе его экономического потенциала. Инновационное развитие экономики. Будущее России. материалы и доклады VI Всероссийской (национальной) научно-практической конференции: 59–64.
Еремеев В.И., Корнева Н.А., Парфиненко Т.В. 2016. Риски молочного подкомплекса АПК в России. Актуальные проблемы развития агропромышленного комплекса региона в современных условиях. сборник научных трудов по материалам научно-практической конференции с международным участием. ФГБНУ «Калужский научно-исследовательский институт сельского хозяйства»: 311–316.
Жигунова, О.А. 2010. Теория и методология прогнозирования экономического потенциала предприятия. Финансы, 139 с.
Ибрагимова Р.С., Головкин Д.С. 2022. Экономический потенциал как концепция стратегического управления промышленным предприятием. Вестник Пермского университета, 17(4): 474–486.
Кодолова Т. А., Суворова Л. А. 2021. Молочный подкомплекс Кировской области: анализ состояния и факторы, сдерживания его развития. Экономика и предпринимательство, 10(135): 625–628.
Кодолова Т.А., Суворова Л.А. 2022. Экономический потенциал молокоперерабатывающего предприятия: сущность и факторы его развития. Состояние и перспективы развития агропромышленного комплекса. Юбилейный сборник научных трудов XV Международной научно-практической конференции. Редколлегия: И.М. Донник [и др.]. Ростов-на-Дону: 98–102.
Маслов Н.С. 2021. Метод оценки производственного потенциала как стадии экономического потенциала для раскрытия перспективы предприятий. Московский экономический журнал, 6: 488 – 495.
Надворная Г.Г., Климчук С.В., Оборин М.С., Гварлиани Т.Е. 2016. Теория и методология оценки экономического потенциала предприятий. Экономические и социальные перемены: факты, тенденции, прогноз, 6: 70–90.
Овсянников С.В. 2006 Развитие экономического потенциала предприятий молочной промышленности на основе формирования эффективных стратегий: автореф. дис. ... кан. экон. наук: 08.00.05. Воронеж, 26 с.
Парамонов П.Ф., Егоров Е.А., Артемова Е.И. [и др.]; 2016. Агропродовольственный рынок региона: теория и практика: монография. Краснодар: КубГАУ, 429 с.
Селин А. А. 2006. Формирование и развитие экономического потенциала предприятий молочного подкомплекса (на примере Челябинской области. Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, 12(135): 28–32.
Столярова М.А., Шептухина В.А. 2017. Экономический потенциал: сущность, структура, методы оценки. Инновационная экономика, перспективы развития и совершенствования, 2 (20): 162–165.
Суворова Л.А., Кодолова Т.А. 2017. Экономическая оценка конкурентоспособности молочной продукции: методические и практические аспекты: монография. Киров: ВятГУ, 159 с.
Сычёва О.В., Кононова Л.В., Вольный Д.Н., Копылов И.А., Нечаева Л.Г. 2018. Перспективы развития молочного подкомплекса АПК в Ставропольском крае. Переработка молока, 9(27): 52–55.
Шайдаева Д. А. 2013. Повышение эффективности использования экономического потенциала предприятий АПК на основе внедрения системы стратегического управления: дис. ... канд. эк. наук: 08.00.05. Махачкала, 184 с.
Abstract views: 158
Share
Published
How to Cite
Issue
Section
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.