Факторы влияния на наращивание экономического потенциала предприятия молочно-продуктового подкомплекса АПК

Авторы

  • Татьяна Александровна Кодолова Вятский государственный университет

DOI:

https://doi.org/10.52575/2687-0932-2023-50-2-288-299

Ключевые слова:

экономический потенциал, молочно-продуктовый подкомплекс, предприятие, факторы

Аннотация

Одной из основных проблем для предприятий молочного-продуктового подкомплекса АПК на современном этапе в условиях непрерывно изменяющейся внешней среды является поиск направлений повышения и факторов влияния на экономический потенциал предприятия. В статье представлены различные классификации факторов экономического потенциала предприятия молочно-продуктового подкомплекса АПК. По результатам исследования выделены особенности молочно-продуктового подкомплекса, влияющие на функционирования предприятия, а также на наращивание экономического потенциала предприятия.  Осуществлен анализ ключевых факторов экономического потенциала предприятия. Обоснована и предложена декомпозиция внешних факторов, влияющих на наращивание экономического потенциала, с целью определения степени взаимодействия внутренней деятельности предприятий с его внешней деятельностью как на рынке ресурсов, так и на рынке готовой продукции. Предложены показатели для количественной оценки влияния факторов на наращивание экономического потенциала предприятия молочно-продуктового подкомплекса АПК. С учетом этого проведена оценка факторов, оказывающих влияние на наращивание экономического потенциала ЗАО «Кировский молочный комбинат», позволяющая определять мероприятия по наращиванию и эффективному использованию экономического потенциала.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Биография автора

Татьяна Александровна Кодолова, Вятский государственный университет

преподаватель кафедры экономики Вятского государственного университета,
г. Киров, Россия

Библиографические ссылки

Андреев, К. С. 2008. Экономический потенциал промышленного предприятия и его использование: автореферат дис. ... канд. экон. наук: 08.00.05 Москва, 22 с.

Арбачаускас В.О. 2020 Факторы развития национальных экономических систем на основе эволюционной динамики экономических систем. Краснодар: Сборник аннотаций докладов IV Международной научной конференции памяти академика А.И. Татаркина. Под редакцией В.И. Бархатова, Д.А. Плетнева, О.В. Брижак, Г.П. Журавлевой: 40–41.

Байбакова Т.В., Суворова Л.А. 2016. Оценка развития молочного подкомплекса АПК РФ. Актуальные вопросы современной науки и образования. Материалы международной научно-практической конференции. Московский финансово-юридический университет МФЮА, Кировский филиал: 718–721.

Бендиков М.А. 2017. Экономический потенциал предприятия: определяющие факторы и меры усиления. Стратегическое планирование и развитие предприятий. Материалы Восемнадцатого всероссийского симпозиума. Под редакцией Г.Б. Клейнера: 905–908.

Бура Е.М. 2016. Экономический потенциал предприятия как основа обеспечения его экономической безопасности. Международный научный студенческий журнал, 3: 72–75.

Волкова Е. В. 2016. Развитие экономического потенциала организаций перерабатывающей промышленности: теоретико-методологические аспекты: моногр. Могилев: МГУП, 199 с.

Гиёсов У. Б. 2020. Понятие производственного потенциала и основные виды ресурсов, применяемых в производстве. Бюллетень науки и практики, 6(3): 279–288.

Гранкин В.Ф., Цемба Н.М. 2017. Методика и апробация оценки экономического потенциала предприятий, входящих в состав молочного продуктового комплекса. Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии, 8: 55–59.

Демьяненко А.Е. 2019. Факторы повышения научно-технического потенциала предприятия в составе его экономического потенциала. Инновационное развитие экономики. Будущее России. материалы и доклады VI Всероссийской (национальной) научно-практической конференции: 59–64.

Еремеев В.И., Корнева Н.А., Парфиненко Т.В. 2016. Риски молочного подкомплекса АПК в России. Актуальные проблемы развития агропромышленного комплекса региона в современных условиях. сборник научных трудов по материалам научно-практической конференции с международным участием. ФГБНУ «Калужский научно-исследовательский институт сельского хозяйства»: 311–316.

Жигунова, О.А. 2010. Теория и методология прогнозирования экономического потенциала предприятия. Финансы, 139 с.

Ибрагимова Р.С., Головкин Д.С. 2022. Экономический потенциал как концепция стратегического управления промышленным предприятием. Вестник Пермского университета, 17(4): 474–486.

Кодолова Т. А., Суворова Л. А. 2021. Молочный подкомплекс Кировской области: анализ состояния и факторы, сдерживания его развития. Экономика и предпринимательство, 10(135): 625–628.

Кодолова Т.А., Суворова Л.А. 2022. Экономический потенциал молокоперерабатывающего предприятия: сущность и факторы его развития. Состояние и перспективы развития агропромышленного комплекса. Юбилейный сборник научных трудов XV Международной научно-практической конференции. Редколлегия: И.М. Донник [и др.]. Ростов-на-Дону: 98–102.

Маслов Н.С. 2021. Метод оценки производственного потенциала как стадии экономического потенциала для раскрытия перспективы предприятий. Московский экономический журнал, 6: 488 – 495.

Надворная Г.Г., Климчук С.В., Оборин М.С., Гварлиани Т.Е. 2016. Теория и методология оценки экономического потенциала предприятий. Экономические и социальные перемены: факты, тенденции, прогноз, 6: 70–90.

Овсянников С.В. 2006 Развитие экономического потенциала предприятий молочной промышленности на основе формирования эффективных стратегий: автореф. дис. ... кан. экон. наук: 08.00.05. Воронеж, 26 с.

Парамонов П.Ф., Егоров Е.А., Артемова Е.И. [и др.]; 2016. Агропродовольственный рынок региона: теория и практика: монография. Краснодар: КубГАУ, 429 с.

Селин А. А. 2006. Формирование и развитие экономического потенциала предприятий молочного подкомплекса (на примере Челябинской области. Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, 12(135): 28–32.

Столярова М.А., Шептухина В.А. 2017. Экономический потенциал: сущность, структура, методы оценки. Инновационная экономика, перспективы развития и совершенствования, 2 (20): 162–165.

Суворова Л.А., Кодолова Т.А. 2017. Экономическая оценка конкурентоспособности молочной продукции: методические и практические аспекты: монография. Киров: ВятГУ, 159 с.

Сычёва О.В., Кононова Л.В., Вольный Д.Н., Копылов И.А., Нечаева Л.Г. 2018. Перспективы развития молочного подкомплекса АПК в Ставропольском крае. Переработка молока, 9(27): 52–55.

Шайдаева Д. А. 2013. Повышение эффективности использования экономического потенциала предприятий АПК на основе внедрения системы стратегического управления: дис. ... канд. эк. наук: 08.00.05. Махачкала, 184 с.


Просмотров аннотации: 77

Поделиться

Опубликован

2023-06-30

Как цитировать

Кодолова, Т. А. (2023). Факторы влияния на наращивание экономического потенциала предприятия молочно-продуктового подкомплекса АПК. Экономика. Информатика, 50(2), 288-299. https://doi.org/10.52575/2687-0932-2023-50-2-288-299

Выпуск

Раздел

ОТРАСЛЕВЫЕ РЫНКИ И РЫНОЧНАЯ ИНФРАСТРУКТУРА