Факторы влияния на наращивание экономического потенциала предприятия молочно-продуктового подкомплекса АПК
DOI:
https://doi.org/10.52575/2687-0932-2023-50-2-288-299Ключевые слова:
экономический потенциал, молочно-продуктовый подкомплекс, предприятие, факторыАннотация
Одной из основных проблем для предприятий молочного-продуктового подкомплекса АПК на современном этапе в условиях непрерывно изменяющейся внешней среды является поиск направлений повышения и факторов влияния на экономический потенциал предприятия. В статье представлены различные классификации факторов экономического потенциала предприятия молочно-продуктового подкомплекса АПК. По результатам исследования выделены особенности молочно-продуктового подкомплекса, влияющие на функционирования предприятия, а также на наращивание экономического потенциала предприятия. Осуществлен анализ ключевых факторов экономического потенциала предприятия. Обоснована и предложена декомпозиция внешних факторов, влияющих на наращивание экономического потенциала, с целью определения степени взаимодействия внутренней деятельности предприятий с его внешней деятельностью как на рынке ресурсов, так и на рынке готовой продукции. Предложены показатели для количественной оценки влияния факторов на наращивание экономического потенциала предприятия молочно-продуктового подкомплекса АПК. С учетом этого проведена оценка факторов, оказывающих влияние на наращивание экономического потенциала ЗАО «Кировский молочный комбинат», позволяющая определять мероприятия по наращиванию и эффективному использованию экономического потенциала.
Скачивания
Библиографические ссылки
Андреев, К. С. 2008. Экономический потенциал промышленного предприятия и его использование: автореферат дис. ... канд. экон. наук: 08.00.05 Москва, 22 с.
Арбачаускас В.О. 2020 Факторы развития национальных экономических систем на основе эволюционной динамики экономических систем. Краснодар: Сборник аннотаций докладов IV Международной научной конференции памяти академика А.И. Татаркина. Под редакцией В.И. Бархатова, Д.А. Плетнева, О.В. Брижак, Г.П. Журавлевой: 40–41.
Байбакова Т.В., Суворова Л.А. 2016. Оценка развития молочного подкомплекса АПК РФ. Актуальные вопросы современной науки и образования. Материалы международной научно-практической конференции. Московский финансово-юридический университет МФЮА, Кировский филиал: 718–721.
Бендиков М.А. 2017. Экономический потенциал предприятия: определяющие факторы и меры усиления. Стратегическое планирование и развитие предприятий. Материалы Восемнадцатого всероссийского симпозиума. Под редакцией Г.Б. Клейнера: 905–908.
Бура Е.М. 2016. Экономический потенциал предприятия как основа обеспечения его экономической безопасности. Международный научный студенческий журнал, 3: 72–75.
Волкова Е. В. 2016. Развитие экономического потенциала организаций перерабатывающей промышленности: теоретико-методологические аспекты: моногр. Могилев: МГУП, 199 с.
Гиёсов У. Б. 2020. Понятие производственного потенциала и основные виды ресурсов, применяемых в производстве. Бюллетень науки и практики, 6(3): 279–288.
Гранкин В.Ф., Цемба Н.М. 2017. Методика и апробация оценки экономического потенциала предприятий, входящих в состав молочного продуктового комплекса. Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии, 8: 55–59.
Демьяненко А.Е. 2019. Факторы повышения научно-технического потенциала предприятия в составе его экономического потенциала. Инновационное развитие экономики. Будущее России. материалы и доклады VI Всероссийской (национальной) научно-практической конференции: 59–64.
Еремеев В.И., Корнева Н.А., Парфиненко Т.В. 2016. Риски молочного подкомплекса АПК в России. Актуальные проблемы развития агропромышленного комплекса региона в современных условиях. сборник научных трудов по материалам научно-практической конференции с международным участием. ФГБНУ «Калужский научно-исследовательский институт сельского хозяйства»: 311–316.
Жигунова, О.А. 2010. Теория и методология прогнозирования экономического потенциала предприятия. Финансы, 139 с.
Ибрагимова Р.С., Головкин Д.С. 2022. Экономический потенциал как концепция стратегического управления промышленным предприятием. Вестник Пермского университета, 17(4): 474–486.
Кодолова Т. А., Суворова Л. А. 2021. Молочный подкомплекс Кировской области: анализ состояния и факторы, сдерживания его развития. Экономика и предпринимательство, 10(135): 625–628.
Кодолова Т.А., Суворова Л.А. 2022. Экономический потенциал молокоперерабатывающего предприятия: сущность и факторы его развития. Состояние и перспективы развития агропромышленного комплекса. Юбилейный сборник научных трудов XV Международной научно-практической конференции. Редколлегия: И.М. Донник [и др.]. Ростов-на-Дону: 98–102.
Маслов Н.С. 2021. Метод оценки производственного потенциала как стадии экономического потенциала для раскрытия перспективы предприятий. Московский экономический журнал, 6: 488 – 495.
Надворная Г.Г., Климчук С.В., Оборин М.С., Гварлиани Т.Е. 2016. Теория и методология оценки экономического потенциала предприятий. Экономические и социальные перемены: факты, тенденции, прогноз, 6: 70–90.
Овсянников С.В. 2006 Развитие экономического потенциала предприятий молочной промышленности на основе формирования эффективных стратегий: автореф. дис. ... кан. экон. наук: 08.00.05. Воронеж, 26 с.
Парамонов П.Ф., Егоров Е.А., Артемова Е.И. [и др.]; 2016. Агропродовольственный рынок региона: теория и практика: монография. Краснодар: КубГАУ, 429 с.
Селин А. А. 2006. Формирование и развитие экономического потенциала предприятий молочного подкомплекса (на примере Челябинской области. Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, 12(135): 28–32.
Столярова М.А., Шептухина В.А. 2017. Экономический потенциал: сущность, структура, методы оценки. Инновационная экономика, перспективы развития и совершенствования, 2 (20): 162–165.
Суворова Л.А., Кодолова Т.А. 2017. Экономическая оценка конкурентоспособности молочной продукции: методические и практические аспекты: монография. Киров: ВятГУ, 159 с.
Сычёва О.В., Кононова Л.В., Вольный Д.Н., Копылов И.А., Нечаева Л.Г. 2018. Перспективы развития молочного подкомплекса АПК в Ставропольском крае. Переработка молока, 9(27): 52–55.
Шайдаева Д. А. 2013. Повышение эффективности использования экономического потенциала предприятий АПК на основе внедрения системы стратегического управления: дис. ... канд. эк. наук: 08.00.05. Махачкала, 184 с.
Просмотров аннотации: 158
Поделиться
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.