Факторы влияния на наращивание экономического потенциала предприятия молочно-продуктового подкомплекса АПК - Кодолова, Татьяна Александровна (Экономика. Информатика, 2023)
Одной из основных проблем для предприятий молочного-продуктового подкомплекса АПК на современном этапе в условиях непрерывно изменяющейся внешней среды является поиск направлений повышения и факторов влияния на экономический потенциал предприятия. В статье представлены различные классификации факторов экономического потенциала предприятия молочно-продуктового подкомплекса АПК. По результатам исследования выделены особенности молочно-продуктового подкомплекса, влияющие на функционирования предприятия, а также на наращивание экономического потенциала предприятия. Осуществлен анализ ключевых факторов экономического потенциала предприятия. Обоснована и предложена декомпозиция внешних факторов, влияющих на наращивание экономического потенциала, с целью определения степени взаимодействия внутренней деятельности предприятий с его внешней деятельностью как на рынке ресурсов, так и на рынке готовой продукции. Предложены показатели для количественной оценки влияния факторов на наращивание экономического потенциала предприятия молочно-продуктового подкомплекса АПК. С учетом этого проведена оценка факторов, оказывающих влияние на наращивание экономического потенциала ЗАО «Кировский молочный комбинат», позволяющая определять мероприятия по наращиванию и эффективному использованию экономического потенциала.