Способы улучшения защищённости сервисов, использующих JWT-токены - Девицына, Светлана Николаевна; Пилькевич, Павел Вадимович; Удод, Елена Витальевна (Экономика. Информатика, 2023)
Целью работы является определение наиболее эффективного и универсального механизма авторизации, соответствующего требованиям безопасности и защищённости информации пользователя в современном цифровом обществе. В результате были исследованы основные недостатки существующих механизмов авторизации, их уязвимые места. С помощью моделирования и дальнейшего исследования пользовательских приложений были установлены наиболее подходящие технологии обеспечения эффективной авторизации на основе Json Web Token (JWT). Предполагается не отказываться от технологии использования JWT, а, наоборот, начать её рассматривать как одну из самых подходящих и безопасных технологий на сегодняшний день. Проанализированы актуальные методы реализации данной технологии и сделаны выводы о необходимости дополнительного их улучшения из-за существующих недостатков в виде перехвата данных. В дальнейшем планируется в компьютерной киберлаборатории исследовать уровень безопасности систем авторизации на основе предложенной технологии JWT в реальных условиях.