Обзор мировых тенденций развития киберстрахования - Канупа, Мария Сергеевна; Степанова, Марина Николаевна (Экономика. Информатика, 2023)
Развитие информационных технологий неизбежно повлекло за собой распространение киберпреступности, приобретающей все больший масштаб как в мировом пространстве, так и в рамках отдельных стран и влекущей за собой колоссальные по размерам прямые убытки, возрастающие объемы расходов на обеспечение кибербезопасности. На этом фоне все более востребованным становится страхование, выполняющее не только компенсирующую функцию, но и превентивную. Становление и дальнейшее развитие рынка киберстрахования важно не только с точки зрения удовлетворения возрастающего спроса со стороны разработчиков и пользователей информационных систем, но и является значимым этапом трансформации мирового страхового пространства. Востребованность киберстрахования предопределена интенсификацией процесса цифровизации, однако его качественное развитие является достаточно сложным и сопровождается рядом объективных проблем, в первую очередь связанных со спецификой андеррайтинга информационных рисков и урегулирования страховых претензий, требующих поиска возможных вариантов решения, в том числе обращаясь к накопленному мировому опыту. Авторами было выделено и представлено пять основных мировых тенденций развития киберстрахования, определяющих тренды национальных рынков на ближайшую перспективу. Отмечено, что рост страховых тарифов при одновременном снижении объемов предлагаемой страховой защиты, расширении перечня ограничений и вовлеченности потребителей страховых услуг в самопокрытие рисков неизбежно приведет к перелому мировой тенденции увеличения спроса на продукты киберстрахования.