Самоорганизационные процессы в социально-экономическом развитии Российского Причерноморья: подходы к моделированию - Горочная, Василиса Валерьевна (Экономика. Информатика, 2023)
Статья направлена на мониторинг и выявление внутренних закономерностей кластерной самоорганизации деловой среды регионов Российского Причерноморья. На основе логического и экономико-математического моделирования составлена модель вторичной кластеризации с учётом прямых и обратных зависимостей между количеством образующихся кластеров, организационной массой региона, уровнем межорганизационного доверия и другими сопутствующими параметрами, выявлена ключевая роль передачи опыта самоорганизации от базовых отраслей к менее профильным, а также от регионов ранней кластеризации к менее развитым в данном отношении; выявлены основные сценарии распространения самоорганизующихся импульсов в регионе. Эмпирическая часть исследования включила в себя инвентаризацию кластеризации в отраслевом и региональном срезе, сравнительный анализ данных мониторинга кластеризации с динамикой численности предприятий, внешней активности и грузооборота морских портов (в качестве индикатора интенсивности морехозяйственной активности) по динамическим рядам с двухлетними периодами. Выявлены различные сценарии самоорганизации деловой среды в каждом из регионов с учётом возможности их изменения в ближайшие годы, прогнозируется приоритетная кластеризация непрофильных (в том числе наукоёмких) отраслей. В качестве основной проблемы выявлена относительно низкая проницаемость среды для межрегиональной передачи опыта кластеризации. Выявленная чувствительность самоорганизации по отношению к показателям морской торговли подтверждает важную интегрирующую роль морехозяйства. Благодарности Исследование выполнено при поддержке Программы стратегического академического лидерства Южного федерального университета («Приоритет 2030»).