Методологические подходы к формированию принципов бюджетирования производственной деятельности предприятия - Аль Обайди, Аднан Таха (Экономика. Информатика, 2021)
Актуальность исследования принципов бюджетирования производственной деятельности предприятия обусловлена низким уровнем планирования производственно-хозяйственной деятельности. В первую очередь стоит отметить характеристики, которые осуществляют указанный уровень. Это – формирование вектора и пропорции положительной тенденции производства с учетом существующих как материальных, так и трудовых ресурсов на базе извлечения необходимых рынку видов, объемов товаров, а также сроков их выпуска. Благодаря грамотной разработке бюджетирования на предприятии можно детально оценить финансовую состоятельность определенных видов бизнеса и продуктов, что в конечном итоге сформирует прочную финансовую устойчивость всей организации. Научная новизна исследования заключается в анализе методологии бюджетирования, в частности, в уточнении специфических принципов в исследуемой области. В становление и развитие бюджетирования внесли и вносят свой вклад многие отечественные и зарубежные ученые. В настоящее время существует большое количество принципов бюджетирования, но при этом автором были выделены наиболее важные из них. Covid-19 внес свои коррективы, следовательно, это имеет отражение и в данной области исследования. В результате анализа методологических аспектов исследуемой области автор пришел к выводу о том, что единственное правильное решение в таких условиях – использовать именно в комплексе три основных принципа (принцип «к единым стандартам», принцип «прозрачности» информации, принцип ответственности), что впоследствии окажет рост производственной деятельности предприятия.