Исследование факторов влияния на особенности управления персоналом гостиничных предприятий: концептуальные аспекты

Авторы

  • Марина Анатольевна Шостак Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского
  • Мария Андреевна Яковлева Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского

DOI:

https://doi.org/10.52575/2687-0932-2021-48-2-287-298

Ключевые слова:

управление персоналом, гостиничное предприятие, индустрия гостеприимства и туризма, особенности, факторы, пандемия Covid-19, коронакризис, цифровая трансформация, цифровизация

Аннотация

В работе представлена концептуальная модель влияния отраслевых факторов индустрии гостеприимства на особенности управления персоналом гостиничных предприятий в современных условиях. Рассмотрены отличительные характеристики деятельности предприятий индустрии гостеприимства. Выявлены и проанализированы факторы управления персоналом, а также обоснована причинно-следственная связь влияния отраслевых факторов на особенности управления персоналом. Методом дифференциации сгруппированы особенности управления персоналом в зависимости от признаков отрасли и выделенных критериев системы управления персоналом гостиничной индустрии в современных условиях.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Биографии авторов

Марина Анатольевна Шостак, Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского

старший преподаватель кафедры менеджмента и туристского бизнеса

Мария Андреевна Яковлева, Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского

обучающаяся, направление подготовки 38.03.02 «Менеджмент»

Библиографические ссылки

Архипова Н.И., Данилова Д.В. 2019. Особенности подбора и отбора персонала в гостиничном бизнесе. В кн.: Фундаментальные и прикладные научные исследования: актуальные вопросы, достижения и инновации. Сборник трудов конференции (Пенза, 13 июля 2019 года). Пенза, Изд-во Наука и просвещение: 111–116. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=39148656 (дата обращения: 24.12.2020).

Вертинова А.А., Бородина Д.М., Воронова К.Н. 2019. Диджитализация сферы управления персоналом. Карельский научный журнал. 3 (28): 81–83 URL: https://cyberleninka.ru/article/n/didzhitalizatsiya-sfery-upravleniya-personalom (дата обращения: 23.12.2020).

Гордеева Е.В., Бурова В.В. 2020. Актуальные проблемы в сфере управления персоналом в период распространения COVID-19 в России и за рубежом. Экономика и бизнес: теория и практика. 10–1: 76–79. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=44210378 (дата обращения: 23.12.2020).

Кузнецова Т.А. 2019. Внедрение digital–технологий в сферу управления человеческими ресурсами. Экономика и бизнес: теория и практика. 9: 111–115. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vnedrenie-digital-tehnologiy-v-sferu-upravleniya-chelovecheskimi-resursami (дата обращения: 04.01.2021).

Сайфуллина Л.Д., Комнатная А.В. 2020. Влияние пандемии на автоматизацию основных задач HR-специалиста. Экономика и бизнес: теория и практика. 9–2: 52–56. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-pandemii-na-avtomatizatsiyu-osnovnyh-zadach-hr-spetsialista (дата обращения: 24.12.2020).

Лустина Т.Н., Арутюнян А.А. 2018. Особенности управления персоналом в гостиничном бизнесе. В кн: Традиционная и инновационная наука: история, современное состояние, перспективы. Сборник трудов конференции (Пермь, 10 января 2018 года). Пермь, Изд-во НИЦ Аэтерна: 162–165. URL: https://aeterna-ufa.ru/sbornik/NK-204-1.pdf#page=162 (дата обращения: 24.12.2020).

Мартынова М.Э., Камшилов С.Г. 2019. Цифровые технологии в управлении персоналом компании. Общество, экономика, управление. 4: 69–74. URL: https://cyberleninka.ru/article/ n/tsifrovyetehnologii-v-upravlenii-personalom-kompanii (дата обращения: 21.12.2020).

Михайлов А.А., Федулов В.И. 2020. Подходы к управлению персоналом в условиях удаленной занятости. ЕГИ. 3 (29): 222–226. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/podhody-k-upravleniyupersonalom-v-usloviyah-udalennoy-zanyatosti (дата обращения: 21.12.2020).

Мысова О.С. 2015. Специфика управления персоналом как подсистемы гостиничного менеджмента. Вестник КемГУ. 1–4 (61): 230–234. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/spetsifikaupravleniya-personalom-kak-podsistemy-gostinichnogo-menedzhmenta (дата обращения: 21.12.2020).

Нагибина Н.И., Щукина А.А. 2017. HR-Digital: цифровые технологии в управлении человеческими ресурсами. Вестник евразийской науки. 1 (38): 1–17. URL: https://naukovedenie.ru/PDF/24EVN117.pdf (дата обращения: 24.12.2020).

Павлова М., Никольская Е.Ю. 2016. Особенности системы управления персоналом в индустрии гостеприимства. Инновационная наука. 3–1 (15): 175–182. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-sistemy-upravleniya-personalom-v-industrii-gostepriimstva (дата обращения: 23.12.2020).

Постановление Правительства РФ от 18 ноября 2020 года №1860 «Положение о классификации гостиниц».

Савчишкина Е.П. 2009. Система управления персоналом залог эффективной деятельности организаций сферы гостеприимства. Terra Economicus. 3–3: 82–85. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sistema-upravleniya-personalom-zalog-effektivnoy-deyatelnosti-organizatsiy- sfery-gostepriimstva (дата обращения: 23.12.2020).

Семина А.П. 2020. Цифровизация процессов управления персоналом: SMM в HR. Дискуссия. 1 (98): 62–68. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tsifrovizatsiya-protsessov-upravleniyapersonalom-smm-v-hr (дата обращения: 24.12.2020).

Статистика по России. Южный федеральный округ. Республика Крым. Head Hunter. URL: https://stats.hh.ru/republic_of_crimea (дата обращения: 24.01.2021).

Тимиргалеева Р.Р., Гришин И.Ю., Шостак М.А. 2015. Управление развитием предприятий туристско-рекреационной сферы на основе внутреннего маркетинга. Симферополь, Ариал, 307. URL: https://www.elibrary.ru/download/elibrary_24006828_82942025.pdf (дата обращения: 24.12.2020).

Чуваткин П.П., Горбатов С.А. 2020. Управление персоналом гостиничных предприятий. М., Юрайт, 280. URL: https://urait.ru/bcode/447423 (дата обращения: 21.12.2020).

Шавровская М.Н. 2011. Клиентоориентированность персонала: формирование и оценка. Автореф. дис. … канд. экон. наук, Омск. URL: http://www.dslib.net/economikaxoziajstva/klientoorientirovannost-personala-formirovanie-i-ocenka.html (дата обращения: 24.12.2020).

Шостак М.А. 2020. HR-digital: основные направления использования цифровых технологий в управлении человеческими ресурсами гостиничных предприятий. В кн.: Повышение конкурентоспособности социально-экономических систем в условиях трансграничного сотрудничества регионов. Сборник трудов конференции (Ялта, 2–4 апреля 2020 года). Симферополь, Изд-во Ариал URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=44168675 (дата обращения: 21.12.2020).

Яковлева М.А. 2020. Влияние цифровой экономики на рынок труда. В кн.: Управленческий и сервисный потенциал цифровой экономики: проблемы и перспективы. Сборник трудов конференции (Омск, 14–15 мая 2020 года). Омск, Изд-во ОмГТУ. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=43114502 (дата обращения: 21.12.20201).

Яковлева М.А., Шостак М.А. 2020. Применение концепции Well-being предприятиями индустрии гостеприимства. Human Progress. 2: 1–7. URL: http://progresshuman.com/images/2020/Tom6_2/Yakovleva.pdf (дата обращения: 24.12.2020).


Просмотров аннотации: 459

Поделиться

Опубликован

2021-06-30

Как цитировать

Шостак, М. А., & Яковлева, М. А. (2021). Исследование факторов влияния на особенности управления персоналом гостиничных предприятий: концептуальные аспекты. Экономика. Информатика, 48(2), 287-298. https://doi.org/10.52575/2687-0932-2021-48-2-287-298

Выпуск

Раздел

ОТРАСЛЕВЫЕ РЫНКИ И РЫНОЧНАЯ ИНФРАСТРУКТУРА